К врачам акушерам-гинекологам нередко обращаются больные с неприятными выделениями из влагалища, плохо поддающимися традиционному лечению, что иногда вынуждает пациенток прибегать к самолечению без должного эффекта. У таких больных возникает недоверие к медицинским работникам, пессимизм в отношении благополучного исхода заболевания, раздражительность, снижение работоспособности и даже истерические реакции и неврозы. Между тем этим женщинам вполне можно помочь.
Симптомы заболевания

Бактериальный вагиноз — это инфекционное заболевание влагалища. Оно проявляется патологическими выделениями из влагалища, в которых обнаруживаются самые различные микроорганизмы. В чем же суть патологии и чем эти выделения отличаются от нормальных?

В генитальном тракте здоровых женщин в 87—100 % случаев обнаруживаются так называемые аэробные (т.е. размножающиеся в присутствии кислорода) микроорганизмы. Среди них — лактобактерии, бифидобактерии, эубактерии, а также умеренное количество стрептококков, энтерококков, стафилококков и других микробов. Лактобактерии (молочнокислые палочки) яв­ляются типичными представителями микрофлоры половых путей здоровых женщин. Они обеспечивают поддержание во влагалище кислой среды, создающей неблагоприятные условия для развития патогенной (болезнетворной) микрофлоры. Исчезновение лактоба-цилл или уменьшение их количества способствует развитию инфекционных заболеваний. Таким образом, нормальная микрофлора влагалища включает непатогенные (безвредные) и условно патогенные микроорганизмы (последние становятся возбудителями заболеваний при определенных условиях). Микроорганизмы двух этих групп находятся в равновесии друг с другом.

При бактериальном вагинозе (БВ)возникает дефицит бифидо- и лактофлоры, при этом увеличивается количество стафилококков, энтерококков, кандид, анаэробов.

При бактериальном вагинозе у женщины появляются длительные обильные выделения с неприятным запахом гнилой рыбы. При отсутствии признаков воспаления слизистой оболочки длительность выделений составляет от 6 месяцев до нескольких десятков лет. Влагалищные выделения в зависимости от продолжительности БВ меняются. В начале заболевания бели жидкие, белые или с сероватым оттенком. Если заболевание длится более 5 лет, бели приобретают желтовато-зеленую окраску, переходящую в серую; они более густые, тягучие, пенятся, равномерно распределяются по стенкам влагалища, иногда имеют вид творожистой массы.

Пациентки жалуются на жжение, зуд в области наружных гениталий, частые, болезненные мочеиспускания, боли в области промежности, вульвы, боязнь половых контактов и неприятные ощущения при половой близости, снижение полового влечения, отсутствие оргазма, общую слабость, бессонницу.

Для заболевания характерно отсутствие признаков воспаления слизистой оболочки, которая сохраняет розовую окраску, без точечных кровоизлияний, отечности. У 30% больных имеются сопутствующие изменения влагалищной части шейки матки: цервицит — воспаление шейки матки, эрозия, рубцовые изменения.

При лабораторных исследованиях в мазках, взятых у женщин, больных БВ, не обнаруживаются лактобациллы или их совсем мало; не обнаруживаются и возбудители инфекционных заболеваний (трихомонада, гонококк, кандида и др.). Специфических возбудителей БВ не существует: признаком заболевания является наличие в мазке так называемых «ключевых кле­ток»; кроме того, могут обнаруживаться гарднереллы, смешанная грамотрицательная микрофлора и другие бактерии. «Ключевые клетки» — это нормальные клетки слизистой оболочки влагалища, покрытые снаружи адгезированными («приклеенными») бактериями: гарднереллами и др.
Причины

Предрасполагающими факторами для возникновения бактериального вагиноза являются:
изменение гормонального фона (при беременности этот фактор неизбежно присутствует, так как вырабатываются специальные гормоны беременности; изменение гормонального фона характерно также для эндокринных заболеваний и других состояний);
значительные нарушения в системе местного иммунитета (уменьшение выработки защитных антител во влагалище);
воспалительные    заболевания женских половых органов в прошлом или в настоящее время (воспаление придатков матки, матки);
антибактериальная терапия.

До настоящего времени остается неясным вопрос о возможности передачи БВ половым путем. Однако контакты с мужчинами, имевшими заболевания мочеполовой системы, частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни могут быть предрасполагающими факторами для развития этого заболевания.
Чем опасен бактериальный вагиноз во время беременности

БВ является фактором риска невынашивания беременности, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования, послеродовых эндометритов. Внутриутробное инфицирование приводит к маточно-плацентарной недостаточности, рождению маловесных детей, различным врожденным порокам развития. Во время родов у больной женщины может произойти преж­девременное излитие околоплодных вод до развития регулярной родовой деятельности, что, в свою очередь может привести к слабости родовой деятельности. БВ у беременных в 48% случаев протекает бессимптомно и может приводить к восходящему инфицированию, то есть к инфицированию плодных оболочек, плаценты, плода.
Диагностика

Основанием для постановки диагноза «бактериальный вагиноз» являются:
наличие однородных выделений, равномерно распределяющихся по стенкам влагалища;
повышение уровня влагалищного рН выше 4,8—5,0 (у здоровых женщин рН равен 3,9—4,8);
положительный тест с 10%-ным раствором гидроокиси калия: появление специфического запаха «гнилой рыбы» при добавлении гидроокиси калия к влагалищному отделяемому;
наличие в мазках «ключевых клеток».
Лечение

Лечение БВ проводят в два этапа. На первом этапе производят снижение количества анаэробов, коррекцию местного и общего иммунитета и эндокринного статуса; на втором — восстановление нормального микробного биоценоза во влагалище путем заселения влагалища молочнокислыми бактериями.

Первый этап включает в себя следующие лечебные мероприятия:
Ежедневная обработка влагалища 2—3%-ным раствором молочной (или борной) кислоты (5 процедур по 5 минут каждая). Такие процедуры не противопоказаны во время беременности.
Введение во влагалище вагинальных кремов (2%-ный ДАЛАЦИН-КРЕМ) или суппозиторий, содержащие МЕТРОНИДАЗОЛ или ТИНИДАЗОЛ,  ТИБЕРАЛ (ОРНИДАЗОЛ). Их назначают параллельно обработке влагалища кислотой. Свечи назначаются 2 раза в сутки утром и вечером на 2—3 часа. Во время беременности применение этих кремов противопоказано. При лечении БВ у беременных назначают ТЕРЖИНАН — достаточно эффективный и безопасный препарат. При его местном применении отсутствуют аллергические и другие побочные реакции, а также какие-либо пороки развития плода. Длительность первого и второго курсов лечения составляет 10 дней. 3. Для коррекции местного иммунитета назначают КИПФЕРОН по 1 свече вагинально 2 раза в день (утром и на ночь) в течение 5 дней.

Уже в середине первого этапа лечения у женщин отмечается улучшение самочувствия, уменьшается количество белей, исчезают зуд, жжение.

Дополнительно на данном этапе лечения назначаются антигистаминные препараты (ТАВЕГИЛ, СУПРАСТИН, ПИПОЛЬФЕН) и, если пациентку беспокоят боли, — нестероидные проти­вовоспалительные средства (БРУФЕН, ФЛУГАЛИН, ВОЛЬТАРЕН) для подавления выработки простагландинов, которые вызывают болевые реакции.

Обязательное условие при проведении лечения — исключение половых, в том числе орогенитальных, контактов, так как сперма и слюна имеют щелочную реакцию, что отрицательно сказывается на результатах лечения.

Второй этап лечения — восстановление биоценоза влагалища — проводится с применением биопрепаратов из молочнокислых бактерий (ЛАКТ ОБАКТЕРИН, БИФИДУМБАКТЕРИН, АЦИЛАКТ, ЖЛЕМИК).

Проведение комплексной терапии БВ позволяет получить хороший результат у 93—95% больных.

Рецидив или обострение БВ чаще происходит на фоне генитальных (острые инфекции, обострения хронических воспалительных процессов) или экстрагенитальных заболеваний, а также сопутствующих заболеваний (например, дисбактериоза кишечника), приводящих к сниже­нию общего и местного иммунитета и часто протекающих на фоне эндокринной патологии. Часто обострение БВ приходится на период менструации, когда значительно повышается рН во влагалище, увеличивается рост микроорганизмов, ассоциированных с БВ.

Во избежание повторных рецидивов существует необходимость стимуляции механизмов иммунологической защиты влагалищной среды; особенно актуально это в плане подготовки к беременности. Для этой цели в настоящее время используется вакцина СОЛКОТРИХОВАК, полученная из ослабленных лактобактерий (молочнокислых бацилл) пациенток, переболевших трихомонозом. Такие лактобациллы стимулируют выработку антител в организме женщины. Выработка антител на фоне вакцинации СОЛКОТРИХОВАКОМ способствует уничтожению атипичных форм лактобактерий, трихомонад и неспецифических патогенных бактерий, способствует росту лактобактерий, восстановлению нормальной микрофлоры и нормализации физиологического значения рН слизистой влагалища.

Вакцинация СОЛКОТРИХОВАКОМ уменьшает риск возникновения рецидива инфекции и повторного заражения, вызванного трихомонадой и другими патогенными бактериями, у 80% пациенток с рецидивирующими вагинальными инфекциями.

Вакцинация проводится троекратно по 0,5 мл с интервалом между инъекциями в 2 недели, четвертая инъекция производится через год после первого введения вакцины. Вакцина хорошо переносится и дает стойкий положительный эффект с отсутствием рецидивов у 75% пациенток в дальнейшем.

СОЛКОТРИХОВАК не рекомендуется назначать при беременности и в период лактации, поскольку в настоящее время отсутствуют данные о клинических испытаниях препарата на этой группе пациентов. При применении СОЛКОТРИХОВАКА в период подготовки к беременности рационально сделать последнюю инъекцию за 2 — 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Источник