Как устроена молочная железа
Молочная железа состоит из множества альвеол — пузырьков из клеток, способных вырабатывать молоко. В основании альвеолы расположены небольшие мышцы, обладающие способностью сокращаться и выбрасывать через проток скапливающийся в них секрет, во время лактации молоко вырабатывается не только в альвеолах, но и в мелких выводных протоках. 150—200 альвеол объединяются в дольку с внутридольковым протоком из слившихся альвеолярных протоков. 30—80 долек объединяются в долю молочной железы, внутридольковые протоки — в долевые. У всех женщин молочные железы состоят из 15 — 20 долей с выводными протоками. Между долями и дольками железы располагается соединительная ткань, составляющая каркас железы. В молочной железе имеется также жировая ткань. Соотношение между паренхимой (железистой тканью, представленной функционирующими клетками), соединительной и жировой тканью определяет форму и размеры молочной железы. Форма и размер груди зависит от генетической предрасположенности, гормонального статуса и состояния вашей кожи. Еще раз подчеркнем, что количество долей у всех женщин приблизительно одинаково, а размер железы определяется количеством жировой ткани. При этом способность к лактации никак не связана с размером молочнойжелезы.
Изменения в молочной железе после родов происходят не в одночасье — грудь начинает готовиться к выработке молока с самых первых дней беременности.
С какими же изменениями вы можете столкнуться?
Первое — это увеличение молочной железы. Грудь может увеличиться на несколько размеров. Часто это происходит уже на первом месяце беременности или, по крайней мере, в первом триместре. В этом случае после родов молочная железа не увеличивается совсем или увеличивается незначительно. Увеличение размеров молочных желез происходит под действием гормонов беременности: клетки, вырабатывающие молоко, разрастаются. Разрастается и соединительная ткань, которая поддерживает отдельные альвеолы и целые дольки. Кстати сказать, по окончании лактации эта ткань заменяется жировой. Но внимание!
Если вы надеетесь сберечь форму груди, отказавшись от грудного вскармливания, вам это вряд ли удастся, так как количество соединительной ткани и клеток, которые будут вырабатывать молоко, уже изменилось. Если в течение беременности размер молочной железы не увеличился, то этого можно ждать после родов. Но есть и такие женщины, у которых размер груди в течение беременности и послеродового периода не меняется, что не мешает им успешно кормить своих малышей грудным молоком.
Во время беременности вы можете ощущать болезненность и напряжение молочных желез. Это связано с увеличением их размеров и изменением структуры. Такие новые ощущения, которые вы можете обозначить как дискомфорт в молочной железе, часто бывают одним из первых признаков беременности наряду с проявлениями раннего токсикоза — тошнотой, изменением вкусовых и обонятельных ощущений.
Уже в период вынашивания младенца, еще до его рождения, может начаться выработка молозива. У разных женщин этот процесс начинается в разные сроки — у кого-то в середине беременности, у кого-то после родов. Молозиво представляет собой желтую или серо-желтую (окрашенную молозивным жиром) клейкую, достаточно густую жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, витаминов и антител, играющих защитную функцию. Уже во время беременности молозиво может подтекать из молочных желез, особенно во время стрессовых ситуаций, оставляя пятна на нижнем белье. Если такое случилось однажды, например во время сессии или выступления на производственном совещании, не пугайтесь и начните пользоваться прокладками для груди. Даже если таких ситуаций не возникало, то попытка сцедить несколько капель молозива может оказаться успешной уже во второй половине беременности. Но не следует раздражать сосок из праздного любопытства, так как его стимуляция приводит к напряжению мышц матки, а это может стать причиной угрозы прерывания беременности.
С началом образования молозива может появиться чувство зуда внутри молочной железы. Похожее ощущение вы будете испытывать во время кормления младенца, когда будет образовываться молоко.
Изменения претерпевают не только внутренние структуры молочной железы, но и покрывающая ее кожа. Грудь относится к зонам риска по появлению растяжек во время беременности, что также связано с увеличением ее размеров. (Растяжки, или стрии, — это багровые полосы на коже, похожие на удары хлыстом). Так называемые «полосы беременности» могут появиться в период наиболее интенсивного увеличения объема груди. Наличие или отсутствие растяжек зависит от структуры соединительной ткани — каркаса кожи: чем больше в ней коллагена и эластина, «отвечающих» за растяжимость и эластичность кожи, тем меньше вероятность появления растяжек. По сути своей растяжки — это места разрыва соединительной ткани. Под действием гормонов беременности происходят изменения в соединительной ткани, ее коллагеновые волокна размягчаются, а в связи с увеличением объема молочных желез разрываются. Однажды возникнув, стрии не исчезают. Растяжки на груди выглядят в виде радиально расходящихся от соска полос. При появлении они имеют красный цвет, который обусловлен нарушением целостности мелких сосудов в местах разрыва соединительной ткани, а со временем светлеют и по цвету практически не отличаются от окружающей кожи, но кожа в этих местах становится более тонкой. Появление стрий отчасти обусловлено генетически.
Что можно сделать для сохранения формы груди?
Очень важно правильно подобрать бюстгальтер. Уже на пятой-шестой неделе беременности вам может понадобиться бюстгальтер большего размера. Но обратить внимание следует не только на размер, но и на фасон нижнего белья. Во время беременности лучше отдавать предпочтение закрытым моделям, без косточек, на широких лямках, с регулируемой застежкой и эластичной спинкой, поддерживающей грудь. Нужно, чтобы бюстгальтер не морщил и не поднимался вверх по спине.
Хорошая осанка приподнимает бюст и не дает груди обвиснуть, поэтому старайтесь не сутулиться. Для тренировки осанки можно использовать такое упражнение: положив на голову книгу, походите по комнате, стараясь удержать ее. Со временем это будет у вас получаться все лучше и лучше.
Форму груди помогут сохранить физические упражнения, так как тренированная грудная мышца хорошо поддерживает грудь.
Для профилактики растяжек кожи груди во время беременности можно использовать любые кремы для беременных, содержащие витамины А и Е, которые позволяют сделать кожу более эластичной. Как во время, так и вне беременности раз в месяц полезно делать маску для груди, пользуясь следующим рецептом: 2 столовые ложки творога взбейте с ложкой оливкового масла, добавив немного сметаны и свежего фруктового сока. Нанесите эту смесь на шею и грудь на 20 минут, затем смойте отваром ромашки (1 столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и остудите).
Полезно и применение водных процедур. Душ с достаточным напором струи следует направлять на молочную железу. Можно использовать щипковый массаж — по кругу слегка пощипывать кожу над молочной железой. Во время этих процедур следует оградить от воздействия область ареолы (околососковой пигментации) из-за возможной стимуляции мышц матки. Эффект от водных процедур и щипкового массажа достигается за счет улучшения кровообращения в коже молочной железы.
Надо ли готовить грудь к лактации?
В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что молочную железу не следует каким-то особым образом готовить к грудному вскармливанию. Правильное прикладывание ребенка к груди и соблюдение соответствующих правил гигиены в послеродовый период позволит без проблем освоить приемы кормления грудью.
Беременность и роды неизбежно меняют внешность женщины. Какие-то из этих изменений обратимы, какие-то — нет. Это относится и к форме груди. Если даже при использовании всех перечисленных нами способов она не станет такой, какой была во времена вашей юности, — не беда. Поверьте, красота женщины-матери привлекает представителей сильного пола ничуть не меньше, чем очарование молоденькой девушки...
Журнал "9 месяцев"