Мамин форум. Полтава

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамин форум. Полтава » Общее » Рожаем...вдвоём?


Рожаем...вдвоём?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В последнее время в средствах массовой информации тема «партнерских родов» стала весьма популярной, причем часто по этому поводу высказываются противоположные мнения. Сторонники совместных родов не жалеют самых радужных красок и агитируют будущих пап последовать за женами в родильную палату, утверждая, что отец, который видел появление малыша на свет, будет испытывать к нему особенно нежные чувства. Слишком категоричные противники партнерских родов, напротив, утверждают, что такое зрелище может нарушить здоровую мужскую сексуальность. А истина, как всегда, банальна: каждая рожающая семья — явление уникальное. Мужчины, которым довелось «рожать», выносят разные впечатления из этого опыта. Поэтому мы не даем читателю однозначного решения, а предлагаем выслушать профессионалов — акушеров-гинекологов, психолога, будущих и состоявшихся родителей, которые поделятся своим опытом ведения совместных родов. Надеемся, что это поможет вам принять собственное решение.

На сегодняшний день подтверждено научно, что для благоприятного исхода родов очень важно, чтобы будущая мама во время родов получала поддержку: моральную, психологическую, физическую – в разных ее вариантах. Доказано, что в этих случаях роды протекают быстрее, менее болезненно и осложнений бывает гораздо меньше. Кто же должен помочь роженице? Это может быть муж, мама, подруга или медицинский работник – словом, тот, кого выберет сама женщина. Конечно, лучше, если помощник подготовится заранее и будет знать, как оказать такую поддержку: что требуется сделать для женщины, как ее успокоить, как помочь принять ту или иную позу при схватках, как сделать массаж.
Должен ли присутствовать на родах именно муж или это может быть любой родственник? Исследований, которые помогли бы ответить на этот вопрос, пока не проводилось. Поэтому мы можем опираться лишь на существующий опыт. В западных странах большинство женщин рожают в присутствии своих партнеров. Это считается вполне нормальным и естественным. Ребенок – это общее творение, и появляться на свет он должен тоже в присутствии семьи.
В наших же средствах массовой информации нередко высказывается мнение, что, если мужчина видит некоторые физиологические особенности протекания родов, впоследствии это негативно сказывается на сексуальных отношениях. Опять же, достоверных исследований на этот счет нет. Но, как показывает опыт Запада, если бы это было правдой, то там давно бы уже наступил демографический кризис.
Исследования западных специалистов доказали, что присутствие мужа при появлении ребенка, его посильная помощь жене во время родов в дальнейшем имеют далеко идущие последствия в плане улучшения внутрисемейных отношений: это и взаимодействие с детьми, и доверительные, теплые отношения между супругами. Но, к сожалению, мы знаем об этом, опираясь лишь на опыт западных ученых. Именно поэтому там не только врачи приглашают мужчин присутствовать на родах, но и сами мужья стремятся к этому. Причем участие мужа в родах не сводится лишь к обрезанию пуповины, хотя это тоже волнующий момент.
В России лишь начинается внедрение такого подхода, когда мужьям или другим близким людям предлагается присутствовать на родах. И даже эти пока еще немногочисленные случаи показали, что совместные роды в итоге дают большой положительный заряд как для женщин, так и для их мужей. Конечно, подготовительный этап в этом процессе очень важен: необходимо подготовить семьи к тому, что их ожидает. И здесь оказываются очень полезными экскурсии в родильные дома перед родами, когда пара приходит и знакомится с акушером, который будет принимать роды. Будущие родители видят палату, в которой будет находиться мама до родов и после. Им рассказывают, что будет происходить в определенные моменты родов. Естественно, что при такой подготовке женщина, поступая на роды, не испытывает страха. Будущих мам и их партнеров обучают правилам поведения в родах, дыхательным упражнениям, массажу. Все это, конечно, не является обязательным условием благополучных родов, но очень помогает и женщине, и персоналу. В любом случае, даже если муж не подготовлен, его присутствие и участие, просто как близкого человека, в этом процессе бывает очень и очень полезным. Поэтому можно однозначно утверждать, что никакие технические новшества не способны заменить человеческое участие, помощь и любовь.

Партнерство в родах – идея не новая. Развивается она уже 10 лет. Я помню, первыми в Москве начали использовать такой метод в Спасо-Перовском госпитале. Рядом с будущей мамой могут находиться мама, папа, сестра, муж. При этом врачи, в основном из числа акушеров-гинекологов, на специальных курсах для молодых родителей учат их поведению в родах. Но эта методика не наша, а американская. Приживется она у нас или нет, решать нашим женщинам.
Что касается непосредственно практики совместных родов в нашем роддоме, то моя позиция по этому вопросу имеет несколько составляющих.
Первое – это целесообразность присутствия мужа во время родов жены. Что он может сделать в столь непривычной для него обстановке? На мой взгляд врача, главная задача мужа – помочь жене отвлечься от тех болезненных ощущений, которые она испытывает в период схваток. Персонал в наших роддомах, в силу своей загруженности, не может постоянно находиться с роженицей. Вот здесь-то и может помочь муж, который лучше врачей знает свою жену. Дело в том, что на боль все реагируют по-разному: кто-то начинает замыкаться, кто-то плачет. И тут психологическая поддержка любого близкого человека, которому женщина доверяет, просто необходима будущей маме. Что может делать муж в это время? Он может делать массаж, правильно дышать вместе с женой во время схватки, успокаивать ее. Но во втором периоде родов, когда необходима активная работа самой женщины, муж уже ничем не сможет помочь и его присутствие особого смысла не имеет. Тем более, что роды – процесс физиологический, но эстетически непривлекательный. С моей точки зрения, разумнее было бы, если бы женщина приходила рожать вместе с мамой или с сестрой. Либо просто с кем-то из друзей или знакомых.
Но у нас практика другая, поэтому вернемся к мужьям. Надо сказать, что есть два типа мужей, присутствующих на родах. Бывают очень активные мужья – они заранее подготовились, понимают, что происходит, и стараются помочь. А бывают и такие, которые просто не знают толком, что им делать. Такой «помощник» забивается в угол, все его пугает. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, муж сам должен быть готов к родам, должен теоретически знать, что нужно делать, а что – нет. Во время моей многочисленной практики некоторые из мужей действительно очень хорошо помогали на родах. Бывало, что женщина ведет себя абсолютно непредсказуемо, и присутствие мужа как-то дисциплинирует ее. Хотя иногда происходит все наоборот: жена начинает, как говорится, вить веревки из мужа. Вот это плохо. А говорить о какой-то положительной или отрицательной статистике, которая продемонстрировала бы последствия партнерских родов и в плане стабилизации семейных отношений, и в плане здоровья родившегося в присутствии отца ребенка, еще рано, такой статистики еще нет. Могу сказать только, что мужья в нашем роддоме присутствуют на родах нечасто — около сотни в год на три тысячи родов.
Второе – это отношение медицинского персонала к присутствию в родблоке, в общем-то, постороннего человека. На мой взгляд, позиция врачей по отношению к присутствующим на родах мужьям должна быть терпимой. Но, с другой стороны, можно понять и тех врачей, которые не приветствуют появление в родовой палате мужа, — просто глаза и уши ничем не способного помочь человека врачебному персоналу на родах не нужны, и пользы от них никакой.
Поэтому, подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод. В партнерских родах весьма существенны обе позиции – и медицинского персонала, и рожающей с мужем женщины. При этом важны положительный настрой и желание не противодействовать, а помогать друг другу, чтобы то, во имя чего они сотрудничают, прошло как можно более успешно: чтобы ребенок родился здоровым, а его мать и отец вспоминали об этом событии с радостью, а не с отвращением и болью.
Если говорить о том, почему наш роддом при всех существующих сложностях идет на этот эксперимент – партнерские роды, – то здесь две причины. Во-первых, это уважение к самой женщине, к ее выбору, к ее праву выбирать, как для нее будет лучше. Какими программами будут руководствоваться супруги, зависит от них самих. Во-вторых, структура роддома позволяет проводить такие роды. У нас есть отдельная палата, где женщина может находиться вместе с мужем.
Естественно, чтобы присутствовать на родах, муж должен пройти обследования, сдать анализы, перечисленные в приказе Минздрава — это анализ крови на RW, ВИЧ, гепатит, флюорография (учитывая, что заболеваемость туберкулезом не снижается) — и принести справку от терапевта о состоянии здоровья, о том, что нет никаких респираторных заболеваний. При наличии таких документов главный врач допускает мужчину на роды. Ну и конечно, муж обязательно должен переодеться в специальную одежду.

Известным фактом является то, что чувство отцовства у мужчин, в отличие от женщин, биологически не обусловлено, а имеет социальное происхождение.
И наряду с такими факторами, как проявление интереса к чувствам и ощущениям беременной жены, чтение специальной литературы, «общение» с ребенком до родов, слушание стука сердца малыша, — присутствие мужа на родах является сильнейшим стимулом пробуждения чувства отцовства.
Принять решение по этому вопросу может только супружеская пара исходя из сложившейся в семье системы ценностей, степени любви друг к другу, теплоты взаимоотношений и индивидуальных черт характера.
Достаточно часто встречаются пары, в которых один из супругов отрицательно относится к воплощению в жизнь данной возможности. Если это так, то, вероятно, не стоит настойчиво предлагать другому доводы, заставляющие его поменять свое мнение.
Если же вы сомневаетесь, то прежде всего руководствуйтесь своими чувствами и чувствами партнера.
Если ваши чувства сильны, вас объединяет позитивное эмоциональное отношение друг к другу, вы доверительно общаетесь друг с другом, обсуждаете свои чувства, проблемы, сомнения, то присутствие в столь ответственный час мужа только укрепит ваши отношения.
Ведь то, что раньше муж знал только понаслышке и не совсем четко себе представлял, он теперь может увидеть своими глазами. Он сможет прочувствовать, каких физических и моральных затрат требует процесс родов, как это сложно и ответственно. Возможно, это пробудит сильные психологические переживания и чувство сопричастности к такому значимому событию.
Если же ваши отношения более рациональны, чем эмоциональны, а чувства не столь сильны, то присутствие мужа на родах может привести к еще большему охлаждению отношений. В этом случае у мужа может возникнуть чувство вины, ведь он, видя страдания жены, не может облегчить их на физическом уровне, а эмоциональная, духовная связь не столь крепка.
Бытует точка зрения, что у мужчины, присутствующего на родах, пропадает или снижается сексуальное влечение к собственной жене.
Действительно, это возможно, но наиболее уязвимыми в этом отношении являются те пары, в которых существуют трудности во взаимоотношениях и о которых мы говорили чуть выше. Также это больше относится к впечатлительным и эмоциональным мужчинам, у них сцены боли, волнения жены могут вызвать отрицательные эмоции, которые надолго запечатляются в их сознании.
Кроме того, не стоит связывать возникшие сексуальные проблемы только с присутствием мужа на родах. Ведь с рождением малыша в семейных взаимоотношениях многое изменяется: происходит резкое уменьшение количества свободного времени, в том числе не хватает времени и на общение друг с другом. Множество дел, которые необходимо выполнить, усталость, чувство замотанности вызывают раздражение и способны притупить другие чувства.
В присутствии папы на родах есть множество положительных моментов для ребенка. Присутствие отца помогает ребенку запечатлеть (механизм импринтинга) обоих родителей в первые моменты после рождения. А это, в свою очередь, способствует образованию эмоциональной связи между родителями и ребенком.
Многие психологи считают, что такие ранние контакты родителей с ребенком имеют важное психологическое значение для упрочения уз, соединяющих детей и родителей.
Отцы, присутствующие при родах, говорят, что они практически сразу привязались к ребенку, чувствовали эмоциональный подъем, гордость и росли в собственных глазах.
В ряде исследований было установлено, что эти отцы гораздо быстрее включаются в процесс ухода за ребенком, сильнее привязываются к своим детям и больше заботятся о них, чем те, кто не оказывал помощи супруге во время родов или сразу после них.
Совместные переживания укрепляют их привязанность к женам. Тем же, кто не участвовал в родах и первых играх с ребенком, часто кажется, что жены ведут себя отстраненно и даже игнорируют их после появления малыша. Чувство общности между мужем и женой значительно ослабевает, когда в центре внимания оказывается малыш. Усталость, множество дел отодвигают выражение любви и привязанности по отношению друг к другу на второй план, хотя потребность во взаимной заботе и внимании остается.

Журнал "9 месяцев"

0

2

Я рожала сама. Мужа не стала брать в род зал. ..

0

3

Tasha написал(а):

Я рожала сама. Мужа не стала брать в род зал. ..

Аналогично

0

4

Это очень ответственный шаг, потому что не все мужчины могут это выдержать, ведь зрелище не из приятных.

0

5

Я бы наверное на такое не решился. Да, я понимаю, что должен быть поддержкой и опорой, но не смогу видеть как мучается любимая женщина.

0

6

это же так классно когда и муж при родах присутствует!

0

7

Я не присутствовал при родах жены, но все вещи для выписки из роддома https://naditok.com.ua/odejda-dlya-novo … a-vipisky/ подготовил. Необходимый набор удалось купить в интернет магазине "На діток". Комплект боди, ползунки и шапочка, выполнен из легкой натуральной хлопковой ткани. Боди по всей длине застегивается на кнопочки. Симпатичный набор для мальчика от украинской компании "Merry Bee". Рекомендую.

0

8

А я если честно сильно жалею, что мой муж не попал на роды. Хотя очень хотел. Мне врач сказал, что из-за загиба матки https://zaberemenet-zagib-matki.ru/ у меня могут быть сложные роды и поэтому я приняла решение, что лучше ему этого не видеть.

0

9

Конечно, это дело каждого. В этом есть свои плюса и минуса. Я вот, например, очень долго не могла забеременеть из-за сбоев менструального цикла https://sindrom-amenorei-galaktorei.ru/ поэтому для нас двоих этот ребенок долгожданный. И если супруг захочет быть на родах, я против не буду.

0


Вы здесь » Мамин форум. Полтава » Общее » Рожаем...вдвоём?